Технические характеристики:
Объем автоклава, не более, л | 370 |
Рабочий объем автоклава, не более, л | 270 |
Рабочая температура, не более, °С | 130 |
Рабочее давление, не более, кгс/кв.см | 3,0 |
Время нагрева до температуры стерилизации 110°С от начальной температуры 80°С, не более, мин | 10 |
Время охлаждения от температуры стерилизации 110°С до температуры 40°С, не более, мин | 15 |
Количество корзин для загрузки, шт. | 1 |
Паровой нагрев: | |
— рабочее давление пара на входе в инжектор, не более, кг/кв.см | 5,5 |
— расход пара на нагрев и стерилизацию, не более кг | 50 |
Установленная мощность, не более, кВт | 0,2 |
Габаритные размеры, не более, мм | 960х1100х1450 |
Масса, не более, кг | 450 |
Описание: Данное оборудование предназначено для производства консервов — для стерилизации пищевых продуктов, а также кормов для домашних животных, продукт может быть расфасован в стеклянные, жестяные банки, реторт-пакеты, ламистерную тару. Автоклав используется для производства тушенки, рыбных и овощных консервов, в автоклаве можно проводить варку и стерилизацию очищенных овощей (картошки, свеклы, моркови и т.п.) в специальной вакуумной упаковке.
Автоклав выполнен из конструкционной стали с термостойким покрытием, входящая в состав загрузочная корзина и четыре перфорированных полки для банок выполнены из пищевой нержавеющей стали.
Вместимость по стеклянным банкам ГОСТ 5717-81 емкостью 500 мл – 150 шт., 1000 мл – 95 шт., 3000 мл – 30 шт.; по жестяным банкам No 21 – 700 шт., No 39 – 462 шт., No 6 – 383 шт., No 3 – 380 шт.
Нагрев воды в автоклаве осуществляется паром, подаваемым из внешнего источника (либо ТЭНами — модель ИПКС-128-500-1). После завершения процесса стерилизации через змеевик, который расположен концентрично корпусу автоклава, прокачивается холодная вода, принудительно охлаждающая находящуюся в автоклаве воду.
Автоклав имеет электронный блок управления для установки параметров технологического процесса и для автоматического регулирования и контроля температуры и давления в процессе стерилизации.
Варка и стерилизация продукта в вакуумной упаковке проводится в режиме полного заполнения корзины водой, в то время как при стерилизации продукта в стеклянных или жестяных банках можно использовать душирующий режим, при котором рабочий объем автоклава заполняется водой до нижнего уровня.
Автоклав поддерживает заданную температуру стерилизации продукта в течение заданного времени. Эти параметры устанавливаются на электронном блоке управления. При достижении рабочей температуры стерилизации нагрев автоматически отключается (срабатывает клапан подачи пара) и при снижении температуры на заданное количество градусов включается снова, тем самым поддерживая заданную температуру. После истечения времени стерилизации нагрев отключается полностью. Внутренняя теплоизоляция стенок автоклава позволяет эффективно удерживать тепло внутри камеры экономя энергоресурс.
Давление внутри автоклава контролируется при помощи манометра и в случае его превышения (более 3 кг/кв.см) отключается нагрев, избыточное давление стравливается через клапан аварийного сброса давления.
Для охлаждения продукта после стерилизации в автоклаве предусмотрен медный змеевик, который позволяет охлаждать продукт в рабочем объеме без необходимости слива воды из него.
По желанию Заказчика может дополнительно комплектоваться механизмом загрузки-выгрузки корзин марки ИПКС-128-500МВ.